15-06-2020
Come ridurre lo spreco alimentare
Dieci consigli ecologici... alla portata di tutti

Avete mai pensato a quanto cibo buono viene sprecato ogni giorno nelle nostre tavole? Pensiamo a ciò che non viene mangiato in termini di scarti, a quello che rimane nei piatti, a ciò che ha passato la data di scadenza in dispense e frigoriferi e diviene da buttare
Le indagini condotte mostrano dei numeri scioccanti. Ma cosa possiamo fare per essere meno spreconi?
Vediamo insieme un decalogo con consigli e strategie per essere più virtuosi e ridurre al minimo tali inutili sprechi:

1.La spesa. Fate la spesa seguendo scrupolosamente una lista degli acquisti preparata a casa, senza lasciarsi tentare dalle offerte pubblicitarie; inoltre, cercate di andare a fare la spesa senza eccessiva fame: avere lo stomaco pieno ci aiuta ad evitare di comprare ciò che detta la pancia sul momento!
2.Le giuste porzioni. Acquistate monoporzioni o confezioni che rispondano alle reali esigenze della famiglia; così non cucinerete in eccesso, evitando che si crei l`avanzo;
3.First in, first out. Quel che prima entra, prima esce sia dal frigorifero che dalla dispensa. Si riducono notevolmente gli sprechi tenendo conto della deperibilità degli alimenti in base alle date di scadenza;
4.La conservazione esatta. Congelate o mettete sotto vuoto gli alimenti prima che arrivino alla data di scadenza; 5.Il riciclo alimentare. Riutilizzate il cibo avanzato: come? Preparando, per esempio, torte salate o utilizzando le vecchie ricette della nonna con i cibi rifatti;
6.Brutti, ma buoni. Non buttate via frutta e verdura ammaccata o troppo matura: è ancora buona! Può essere usata per fare dolci, zuppe, frullati o gustosi estratti;
7.Acqua. Anche l`acqua minerale in bottiglia spesso viene sprecata, perché quindi non ricorrere alle acque - ugualmente sicure da un punto di vista igienico sanitario - del rubinetto o dei fontanelli?!
8.La Doggy Bag. Al ristorante o quando siete a mangiare fuori, non vergognatevi di chiedere la doggy bag, altrimenti quel piatto dello chef andrà buttato; oppure in una cena tra amici o parenti potete, per esempio, regalare l`ultima fetta di torta che è piaciuta tanto
9.Il compostaggio. Per chi ha giardini, potete trasformare gli avanzi di cibo in economico compostaggio oppure, se avete animali da cortile, pesci o tartarughe invece di alimentarli con i costosi mangimi potete usare i vostri scarti;
10.L`educazione alimentare. I bambini sprecano il cibo molto più degli adulti. Come insegnare il valore del cibo e le regole del mangiare sano? Attraverso il buon esempio della famiglia ed una buona educazione alimentare per tutti.