22-06-2020
Insalata greca
Leggerezza, freschezza e gusto in un solo piatto

Una freschissima pietanza estiva: se accompagnata dalla tradizionale pita greca (o dal nostro pane) rappresenta un piatto unico sano e nutriente. Gli ingredienti sono ortaggi di stagione: pomodori e cetrioli innanzitutto, cipolle, olive e il pił famoso formaggio greco, la feta. Un connubio di sapori irresistibile. Il tutto accompagnato dallo Tzatziki, salsa greca conosciuta in tutto il mondo, dal sapore fresco e stuzzicante, perfetta come accompagnamento a questo e altri piatti di carne o pesce.

Ingredienti per 4 persone:
1 cetriolo
2 pomodori ramati
1 cipolla rossa
1 peperone verde
olive nere denocciolate
200 g di feta
origano q.b.
olio extravergine di oliva
sale, pepe nero q.b.
Per lo Tzatziki (quantitą abbondante per pił utilizzi!):
Yogurt greco 400 g
1 cetriolo
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio e.v. oliva
succo di 1/2 limone
sale fino q.b.

Preparazione:
Lavare, asciugare e tagliare tutte le verdure. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a cubetti. Mondate il peperone eliminando i semi e i filamenti interni, quindi tagliatelo a listarelle sottili. Tagliate i pomodori a pezzi e la cipolla in falde non troppo sottili. Cominciate a disporre il cetriolo in un`insalatiera capiente o un largo piatto da portata. Sovrapponetevi i pomodori. Aggiungete le listarelle di peperone e la cipolla, quindi le olive. Disponete in cima alle verdure il panetto di feta. Condite con sale, pepe macinato al momento, origano e un giro d`olio.

Poi passiamo allo Tzatziki: lavate ed eliminate i semi dal cetriolo, se presenti. Poi grattugiatelo con una grattugia a maglie larghe, senza togliere la buccia. Trasferite il cetriolo grattugiato in un colino posto sopra a una ciotola e lasciatelo riposare per almeno un`ora, in modo che perda l`acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo, sbucciate gli spicchi d`aglio ed eliminate l`anima con un coltello, poi tritateli finemente schiacciandoli con la lama del coltello fino a ottenere una sorta di crema. Versate lo yogurt in una ciotola, aggiustate di sale e aggiungete l`olio e il succo di limone, alternandoli fra di loro, poi mescolate bene. Ora strizzate il cetriolo premendo con il dorso di un cucchiaio per eliminare tutta l`acqua di vegetazione e unitelo allo yogurt. Infine aggiungete la crema di aglio e mescolate ancora. Lasciate riposare la vostra salsa tzatziki in frigorifero per 2-3 ore per permettere ai sapori di amalgamarsi al meglio!