03-04-2021
Orzotto con spinaci ed erbette
Un primo piatto delicato e nutriente

Ingredienti per 4 persone:
260 gr di orzo perlato
1 litro circa di orzo perlato
80 gr di caprino fresco oppure fiocchi di latte
1 cipollotto
100 gr di foglie di spinaci novelli
100 gr di erbette (bietole da taglio)
10 steli di erba cipollina
4-5 rametti di maggiorana
4-5 foglie di prezzemolo
olio e.v. oliva
sale

Preparazione:
Riunite a mazzetti le foglie di spinaci e di erbette ed eliminate i gambi. lavatele, sciacquatele pił volte per eliminare eventuali residui di terra, sgocciolatele e sminuzzatele con il coltello. Lavate l`erba cipollina, le foglioline della maggiorana ed il prezzemolo, asciugateli e tritateli. Private il cipollotto delle guaine esterne, delle radici e della parte verde e tritatelo.
Scaldate 2 cucchiai di acqua in un pentolino a fondo pesante, aggiungete il cipollotto preparato, mettete il coperchio e fatelo appassire a fuoco dolce.
Fate tostare l`orzo in un tegame senza condimento, aggiungete 2 mestoli di brodo bollente e il cipollotto stufato. Proseguite la cottura versando altro brodo. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione (solitamente dai 30 ai 40 minuti circa). Quando l`orzo risulterą quasi cotto, aggiungete le erbette e gli spinaci.
A cottura ultimata, unite nel tegame il trito di erbe aromatiche, togliete l`orzotto dal fuoco, regolate di sale e fate mantecare con 2 cucchiai di olio e il formaggio tagliato a tocchetti. Lasciate riposare l`orzotto coperto per qualche minuto e servite.