27-07-2022
Salmorejo
La tapa andalusa per eccellenza

Quando si parla di dieta mediterranea si intende la presenza nella nostra alimentazione di quei cibi che caratterizzano i Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo... essenzialmente cereali complessi, olio di oliva, verdure, e non solo.
Questo piatto, secondo me, Ŕ proprio la reincarnazione di questo regime alimentare divenuto patrimonio dell`Unesco; infatti, anche se sotto forma diversa, questi ingredienti vengono mangiati ovunque: pane (grano), olio e pomodoro. Che vi viene in mente?! A me il pane e pomodoro che mi preparava a merenda mia nonna o la pappa al pomodoro... Ecco in Andalusia questi ingredienti si trasformano in questa tapa buonissima di cui mi sono innamorata al primo assaggio.
Ricetta semplicissima ma gustosa Ŕ ideale per contrastare questo caldo, con possibilitÓ di farlo divenire un piatto completo aggiungendo uova e/o prosciutto, come la tradizione andalusa vuole.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pomodori maturi
1 spicchio d`aglio
200 g di mollica di pane (possibilmente del giorno prima)
100 g di olio extravergine d`olio
sale q.b. (e pepe q.b. se vi piace)
Facoltativo: uovo (precedentemente assodato) e prosciutto (o meglio il Jamon ibÚrico)

Preparazione:
Tagliate a pezzi i pomodori e tritateli insieme all`aglio, fino a che non rimangano grumi. Aggiungete il pane, l`olio e il sale. Quindi tritate il tutto, fino ad ottenere una massa omogenea. Se preferite, potete filtrarla con un colino, in modo da eliminare i possibili residui dei pomodori (semi e buccia) e del pane.
Mettete in frigo e lasciatelo raffreddare per minimo 2 ore, ma mangiato il giorno successivo sarÓ ancora pi¨ saporito!
Quando Ŕ ora di servirlo, tagliate lo Jamon (o il prosciutto crudo) a striscioline o a dadini, e tritate l`uovo sodo a pezzettini. Io non l`ho fatto, ma se volete rendere il vostro salmorejo pi¨ ricco, potreste anche far saltare in padella qualche pezzetto di pane con un po` dolio.
Servite il salmorejo in una ciotolina e accompagnatelo con il prosciutto, l`uovo sodo tritato (e il pane fritto se avete deciso di metterlo) e un goccetto dolio di oliva (e pepe, a piacere).