16-05-2021
Zucchine gratinate
Verdure golose... anche per i bambini

Una ricetta semplice e velocissima, con ingredienti leggeri e salutari facili da reperire, ma che spesso abbiamo già in casa, a dimostrazione che il cibo sano può essere anche incredibilmente goloso.

Ingredienti per 6-8 persone:
6-8 zucchine e i loro fiori di zucca
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di semolino
30 g di mandorle
10 foglie di basilico
erba cipollina a piacere
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
sale, pepe, peperoncino

Preparazione:
Tagliare le zucchine a fettine per lungo, e cuocerle a vapore per ammorbidirle un pochino (volendo si possono utilizzare anche crude, ma a me piacciono più cotte!).
Nel frattempo preparare la panatura mettendo nel mixer i fiori di zucca (da utilizzare solo se non sono più freschissimi) pangrattato e semolino - che io utilizzo per renderla più croccante, mandorle e tutta la freschezza delle erbe aromatiche e spezie, con un cucchiaino di olio.
In una pirofila da forno oliata disporre a strati le zucchine, e tra uno strato e l`altro cospargere con la panatura preparata. Passarle in forno a 180C per circa 20 minuti, ma controllare la cottura per ottenere la doratura e croccantezza desiderata.